Rev. Pavel Levushkan (levushkan) wrote,
Rev. Pavel Levushkan
levushkan

Москва-Рига: 900 км и 18 часов в пути

Московско-томские друзья уехали. Можно немного написать о впечатлениях. Мы с ними познакомились еще во время учебы в Томском Университете. Вместе с Игорем основали в свое время ССХ (кто знает), прошли огонь, воды и медные трубы. Потом Игорь с Мариной уехали в Москву, а мы остались в Томске. Ну а спустя пару лет и сами переехали - в Латвию. Но отношения продолжали поддерживать.

3 января я прилетел в Москву, они меня там уже встречали. Правда вылет задержали за полтора часа. Airbus A310 не был рассчитан на сибирские морозы в - 45 градусов. Система автоматической заправки не сработала (замерзли клапаны), самолет пришлось заправлять вручную, как машину. а этот процесс занимает часа полтора-два обычно. Но все же кое-как вылетели и даже призелились.

Тут же прыгнули в машину и поехали в Латвию. На российской стороне меня ждало немало культурных впечатлений. Особенно Волоколамск. Въехали в город, доехали до какого-то супермаркета в стиле "а-ля СССР". Спросили, где можно покушать. Покушать было в доме, в котором продавали товары из Прибалтики.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несмотря на какое-то совершенно русское название заведения (что-то типа "Печки-Лавочки"), кухня в нем была грузинская, причем заточенная под закуски. Шашлык-башлык был, а супов -не было. То есть сюда народ приходит не кушать, а пить и закусывать. Затем нам указали местный ресторан, вроде как из не самых плохих. Располагался он на третьем этаже еще одного советского маркета (ну вы знаете: узкие лестничные пролеты с псевдо-евроремонтом, в больших комнатах алюминиево-стеклянные павильоны со всякой всячиной из Китая). Интерьер вроде нормальный, еда тоже. Правда кофе делать не умеют совершенно. То, что они назвали "капуччино" - что угодно, только не это. Посреди зала - шест для стриптиза, все понятно. Шок пережил, посетив туалет. В последний раз его мыли и чистили, очевидно, при строительстве данного здания. Действительно, чуть не вырвало.



Дорога до границы вроде бы была неплохая (за исключением небольшого участка разбитой грунтовки). Но - очень мало знаков и обозначений. К примеру, едешь ночью, снежная трасса, фары выхватывают у темноты участок метров в 20 впереди и все - темная стена. Обочину тоже можно временами с трудом разглядеть. В Латвии вдоль обочины ставят столбики со светоотражающей краской, которые показывают, как идет дорога метров на 100 вперед, как минимум. И указателей больше. Мы за все время в Латвии ни разу не пользовались навигатором - хватало штатных обозначений пути.

Остановились заправиться и перекусить. Заправка, рядом деревянный домик кафе. И кругом глухой лес. При этом в кафе сидит какой-то бухой в стельку мужик и смотрит телевизор. Попытался выйти во двор, не смог найти дверь, махнул рукой и сел дальше смотреть сериал. Фантасмагория в стиле американских фильмов ужасов про семью, которая останавливается в придорожном мотеле, а там хозяева маньяки... ну и начинается месилово на полтора часа. Но на нас никто не нападал, разумеется. Но вот откуда местная клиентура приходит - загадка. Судя по всему, вестимо - из лесу.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Первый оплот цивилизации - Statoil километрах в 60-70 от границы. Опять же, по правой стороне заправка сургутнефтегаза - металлическая будка, колонки, туалет на улице. Напротив - сверкающий огнями Статойл: магазин с богатым выбором товаров, теплый туалет, хороший кофе из автомата, хот-доги и гамбургеры. В общем, точно такой же, как и по всей Латвии. Но в Псковской области.

Границу прошли относительно быстро - оформили таможенную декларацию на автомобиль и поехали дальше. Игорь начал срубаться в сон только в Екабпилсе. Пять минут сна и марш-бросок дальше. По дороге лопнуло колесо, пока меняли - сломали домкрат. Стоим, голосуем, 4 января 5:30 утра. К счастью, на трассе были машины, а водители оказались очень отзывчивыми. Останавливалась каждая первая (!) машина. В третьей по счету оказался нужный домрат и через час мы были в Огре. Еще пять минут сна и до Риги. Там последняя остановка и бросок до Елгавы. Мы приехали! Позади 18 часов (с остановками, разумеется) и 900 км пути.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments