mind

Надежды августа 1991 сменились разочарованием

Путч я застал в Варшаве.

Я только что приехал в Польшу в католический монастырь, где я провел целый год. Приехал в гости к знакомому священнику, он куда-то уезжал по делам на пару дней, оставил мне ключи от своей квартиры. И я два дня сидел у радиоприемника, пил кофе и слушал Радио Свобода, которое вело прямой эфир с места событий. В кульминационную ночь даже не ложился спать. И очень сильно волновался. Мне было 19 лет и я очень боялся, что больше никогда не увижу родителей и не смогу вернуться домой.

Для россиян август 1991 года это было время огромных надежд, большого энтузиазма от обретенной свободы, время возможностей и шансов. К сожалению, по прошествии времени, мы увидим, как надежды рухнули, общественный энтузиазм сменился повсеместным цинизмом и приспособленчеством, свободу народ променял на мечты о величии, а шансы реализовались только для узкого круга приближенных лиц. Это показывает, что Бог дает потенциал, но как мы с ним распорядимся - это выбор человека.

На каждом богослужении мы молимся о Латвии, которая все же смогла вырваться из плена СССР, но также испытывает трудности и неопределенность. Молимся, чтобы Бог благословил Латвию, о мире и процветании ее, о всех правителях и начальствующих в ней, дабы они способствовали распространению Евангелия и добрых обычаев, чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную. Молимся также и о верующих, чтобы Бог соделал нас благословением для страны нашей и городов наших и для всех живущих в них. Бог дает шансы, и мы призваны эти шансы воплотить в будущее для себя, своих детей и своей страны.

Ерунда же. Русский народ, во-1, и так велик, ему и не надо мечтать о величии, в отличие от некоторых других, которые все никак не уймутся по этому поводу. Во-2, свобода без социальной справедливости - ложь, и народ это понял (не поняла только буржуазия, околобуржуазная интеллигенция и средний класс). В буржуазной демократии никакой свободы нет, потому что нет реализации подлинной социальной справедливости, а есть незаконное обогащение одних за счет других, присвоение одними результатов труда других. При классовом неравенстве свобода невозможна. Нет свободы у ограбленного, нет свободы у безработного. Странно, что Вы вроде социалист, а озвучиваете штампы буржуазно-либеральной пропаганды.
Я не социалист, я солидарист. Я не считаю что марксистская система классов работает в условиях информационной и креативной экономики. Сейчас мы все по сути дела микропредприниматели, заключающие взаимовыгодные контракты. Социальная справедливость да - но в СССР ее не было, было рабство, преследование верующих и тотальное стукачество.
Классы существуют вообще вне зависимо от Маркса. Сказать, что классовой системы нет, - это как сказать, что нет зимы и лета. Буржуазия владеет средствами производства, а пролетариат - нет. Маркс лишь описал существующую данность.

Говорите за себя и за свою среду. Вы - может, и микропредприматель и вращаетесь среди мелкой буржуазии, а пролетариат, лишенный средств производства, остается пролетариатом. Вы просто не в курсе, видимо.

Социальная справедливость в СССР была, потому что буржуазия, присваивающая результаты труда пролетариата, не существовала как класс, и одна группа населения не обогащалась за счет другой. Преследование верующих вообще ни в кассу, к социальной справедливости (то есть распределению прибыли) это не имеет никакого отношения, как и "стукачество". А пафос про "рабство" и вовсе смешон - особенно на фоне зависимости миллионов наемных работников от воли капиталиста.
Ну средства производства в наше время это компьютер, выход в интернет и голова. Даже образование и навыки можно получить бесплатно не выходя из дома.

Преследования верующих имеют отношения к свободе. Которой не было.
Сейчас мы все по сути дела микропредприниматели, заклю
Скажите это сотням миллионов нищих рабочих в странах третьего мира (а мир этот капиталистический), которые работают за доллар в день. Видимо, они заключили взаимовыгодные контракты. Скажите это миллионам в России, которые за тяжелый труд получают не больше 200-300 долларов в месяц.
Re: Сейчас мы все по сути дела микропредприниматели, зак
Насчет рабочих в странах третьего мира ничего сказать не могу, хотя слышал, что даже в Китае уровень оплаты растет и рабочих заменяют все чаще роботы.

В России авторитарный криптофашистский режим, находящийся во враждебных отношениях со всем миром по факту. Но все же до 2014 года россияне никогда не жили так хорошо, как в 2007-2014 годах. В целом уровень жизни и доступ к благам был самый высокий в истории.