Rev. Pavel Levushkan (levushkan) wrote,
Rev. Pavel Levushkan
levushkan

Надежды августа 1991 сменились разочарованием

Путч я застал в Варшаве.

Я только что приехал в Польшу в католический монастырь, где я провел целый год. Приехал в гости к знакомому священнику, он куда-то уезжал по делам на пару дней, оставил мне ключи от своей квартиры. И я два дня сидел у радиоприемника, пил кофе и слушал Радио Свобода, которое вело прямой эфир с места событий. В кульминационную ночь даже не ложился спать. И очень сильно волновался. Мне было 19 лет и я очень боялся, что больше никогда не увижу родителей и не смогу вернуться домой.

Для россиян август 1991 года это было время огромных надежд, большого энтузиазма от обретенной свободы, время возможностей и шансов. К сожалению, по прошествии времени, мы увидим, как надежды рухнули, общественный энтузиазм сменился повсеместным цинизмом и приспособленчеством, свободу народ променял на мечты о величии, а шансы реализовались только для узкого круга приближенных лиц. Это показывает, что Бог дает потенциал, но как мы с ним распорядимся - это выбор человека.

На каждом богослужении мы молимся о Латвии, которая все же смогла вырваться из плена СССР, но также испытывает трудности и неопределенность. Молимся, чтобы Бог благословил Латвию, о мире и процветании ее, о всех правителях и начальствующих в ней, дабы они способствовали распространению Евангелия и добрых обычаев, чтобы нам проводить жизнь тихую и безмятежную. Молимся также и о верующих, чтобы Бог соделал нас благословением для страны нашей и городов наших и для всех живущих в них. Бог дает шансы, и мы призваны эти шансы воплотить в будущее для себя, своих детей и своей страны.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments