zen

Уроки паломника

Путешествие, странствие, паломничество по долгому пути жизни во времени и пространстве учит нас многому. Не случайно паломничество физическое - от одного места к другому - является символом нашей жизни и нашего духовного пути: от тьмы непросвещенности к познанию Бога.

Но даже просто отправляясь в дорогу, в командировку, мы можем многому научиться.

Если вы, как и я, часто летаете самолетами - это научит вас минимализму. Багаж может потеряться при пересадках, дополнительный вес стоит немалых денег, а на короткое время и вовсе лучше летать только с ручной кладью. Мы учимся выбирать необходимый минимум вещей и вдруг понимаем, что для жизни нам нужно совсем немного. Если честно, то большая часть этого, если не считать довольно объемной зимней одежды, поместится в небольшой чемодан на колесиках. Так зачем мы захламляем свои шкафы бесполезными вещами, когда возвращаемся из полета?

В пути вы понимаете ценность отношений. Вы скучаете не по виртуальным друзьям в фейсбуке, а по реальной жене и детям, которые остались там, на земле, в вашей стране. Вы учитесь лучше ценить подлинные отношения с близкими, которые ничто не в состоянии заменить.

И наконец, осознаете, что ваша жизнь вами не контролируется. Вы не в состоянии отвечать за состояние бортовых систем самолета, профессионализм пилота, погоду, в конце концов. Вы еще раз со всей остротой осознаете, что вся ваша жизнь в руках Бога, Который один контролирует все обстоятельства, и только от Него зависит прилетите ли вы домой в целости и сохранности.

Цените малое, дорожите близкими и помните, что Бог - главное в вашей жизни, потому что все остальное - Его подарок вам. Поблагодарите Его прямо сейчас за жизнь, за радость любви, за встречи с прекрасными людьми. И вместе с Ним смело идите по пути паломника, которым и является, по сути дела, вся наша жизнь.

http://www.invictory.com/columns/405/